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Vinhos Tintos

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O vinho tinto é obtido a partir da fermentação de cepas escuras ou com casca escura, onde o mosto foi macerado junto com as sementes, a casca e por vezes
com o próprio engaço. Conforme o tempo desta fermentação podemos obter diferentes tipos de vinhos tintos e mesmo os vinhos roses.
Essa fermentação permite também extrair os taninos das sementes e das cascas. A quantidade de taninos determina a estrutura do vinho, mais leves ou mais de guarda.
Em seguida, as uvas são submetidas a uma fermentação alcóolica, ou seja, o açúcar das uvas é transformado em álcool sob o efeito das leveduras presentes nos tanques.
São as particularidades e facilidades culturais que permitem aos vinhos tintos uma enorme produção e consumação mundial, estando presente em todos os continentes.

Entre as milhares de cepas de uvas tintas, as mais conhecidas mundialmente são:

Cabernet Sauvignon - bem adaptada a climas quentes, originária de Bordeaux, é uma uva resultante de 2 variedades de espécies diferentes como a Cabernet Franc e a Sauvignon Blanc, muito popular no séc. XVIII. É a alma dos Grand Cru bordaleses, vinhos intensos, complexos e de guarda. Seus aromas, sua cor e seus taninos podem ser inesquecíveis.

Cabernet Franc - Uma cepa de clima mais temperado, também muito cultivada pelo mundo. Com uma acidez um pouco mais elevada que a Cabernet Sauvignon, muito utilizada nos blends dos grandes vinhos de Bordeaux, tem um gosto um pouco mais pronunciado também.

Pinot Noir - Essa cepa remonta aos romanos, e se deu bem em climas frios. Devido a sua casca fina é uma uva muito sensível e difícil de ser cultivada. Sua complexidade de aromas é uma das características que mais fascinam os enólogos.

Malbec - Variedade de clima quente que apesar da sua origem francesa, se deu muito bem na Argentina depois dos anos 1800. Com características bastante complexas, seus aromas de frutos maduros em climas mais quentes chegam em aromas de ervas e especiarias quando plantada em climas mais frios.

Merlot - Cultivada em climas frios e quentes, o que lhe confere uma larga gama de sabores, u ma das variedades mais plantada no mundo.

Syrah - Variedade que aprecia os climas mais quentes com forte sabor de frutas pretas e leve picância no final. Os testes de DNA realizados em 1998 provaram que esta cepa é um híbrido de 2
cepas raras: Dureza e Mondeuse Blanche.

Assim como muitas outras: todas as autóctones portuguesas, assim como as italianas, as espanholas.

As escolhas são muitas, aprecie com moderação! 

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